やみつきキュウリ 応用編

食べるもの・飲むもの
01 /30 2018
相変わらず写真撮る前に喰っちまっていますが、やみつきキュウリの応用編です。さっぱりすっきり塩分控えめ、でございます。

クレージーソルトでいたずりしたキュウリを乱切りに。ちょっと小さめにしてお高いキュウリをゆっくり味わえるように(^o^)丿(今日は1本57円で売ってました。安くなった! と思ったけど、ふだんから考えたらそうでもないよね)

適当な器に盛り付けたキュウリの上からごま油たら~り。
その上からノンオイルの梅ドレッシングをたっぷり。
削り節と海苔を適当にもんでたっぷりと。

全部をまぜまぜして、はいどうぞ!

もちろんこれは先付的なもので、メインはおでん!
セットになっているやつを買ってきて、具としてちくわぶを加えて。
お風呂に入る前に一回あっためて、お風呂に入っている間に火を止めて味を染ませて。
そんでどういうわけだかヤマザキの塩バターフランスパンを添えて、1月晦日のお夕飯です。

明日の朝も、ひょっとすると夜も同じようなメニューの可能性も高いです^_^;
でも!! 金曜日の夜、土曜日の朝昼夜、日曜日の朝昼は!!
奄美飯です!!
鶏飯とか油そうめんとかヤギ汁とか。そんで黒糖焼酎と黒糖焼酎と黒糖焼酎!!
朝からしっかり奄美を味わいますよ~~~。

あ、そうだ。土曜日の打ち上げ「一緒にしてやってもいいよ!」という方いらっしゃいましたらご連絡ください。当方名瀬市内泊でございます。

杏子さん! かっこいいよ~~~!!
長澤くん、かっこいい歌だよ~~~!!




ということで。
「1月中」は残すところ25時間となりましたとさ。

野菜が高い! ということがNHK9時のニュースでも流れるくらいの状況になっておる(-_-;)

食べるもの・飲むもの
01 /10 2018
ほんとに高いよね。今日のNHKではレタス1玉500円とか言ってた。
この田舎ではさすがにまだそれは見てないけど400円くらいはある。普段「品はいいけれど、高いよね」って言っている直売所的なJAがやってるお店の価格の方が安かったりするんだよね。

で、NHKでやっていたのが値上がりしない根菜類とか加工野菜、冷凍野菜を使いましょう! っていうの。
まあ、それが正解っていうか、端境期を支える輸入野菜を含めて「値段の変動の少ないもの」を買うのが消費者としては当然の行為なのだし、私もそうする、そうしているのだけれど。
生産者さんとか八百屋さんとかはどうなんだろうなあって思ったりしたり、もする。

とか言いながら、本日の夕ご飯は冷凍の和風野菜と冷凍から揚げを使った酢豚だったりする。
明日は洋風冷凍野菜とシャウエッセンで♪お家へ帰ろう~シチューを食べよう~って感じ?

それでもやっぱり、生野菜が食べたい私ではあります。
もうちょっとあったかくなったら、農家さんも八百屋さんも私たちも嬉しくなるお値段になってくれるでしょうか。

野菜のうた(^_^;)

ローストビーフ丼がね、食べたかったわけさ。

食べるもの・飲むもの
09 /27 2017
1,000円でも。ミモザに合うかどうかはともかくローストビーフうまそうって。
まさよしメニュー
でも。会場に着いたのは14:00ちょうど。
「開演時間が迫っております。お急ぎください!」って入場口を案内するお兄さんが叫んでいる時間帯です。今年は開演15分以上遅れましたが普段はオーキャンはオンタイムです。ですからこっちもそのつもりでリストバンド貰った後席へと急ぎました。お店に並んでいる人結構いたんですけど。

そんで。

だから。

Augusta食堂に並ぶことはできませんでした(^_^;)
お連れのみなさまが欲望とかを買っておいてくださってそれは適当な時間に食させていただいたんですが・・・ローストビーフ丼!!!

ということで。日曜日の買い物でローストビーフ用の塊肉を買い。グレービーソースを買い。月曜日には、7時前に帰り着いてローストビーフ丼作って山崎通信! って思っていたのだけれど。
なんやかんやと当日追加の仕事があれこれ降りかかって、8時過ぎの帰宅。

ほとんど飲まず食わずでPC前に陣取って・・・
お肉は冷蔵庫の中。

翌26日!
今日こそ! と思って張り切って仕事して・・・・・・
8時近くに帰宅。これから作っていたら夕食には間に合わない。でも、食べたい! ってことで作りました。アルミホイルで包んで予熱で仕上げるタイプのやつです。9時半を大きく回りましたから「朝からローストビーフ!」って夢見て寝ました。

そんで今朝。
加熱が足りなかったのか、予熱調理のためのあれこれが甘かったのかどうも生々しい^_^;
3切れくらい朝のたんぱく質として摂取し、残りはお夕飯。

どうも今一つ安全性に自信が持てなかったのでグレービーソースをあっためてそこに薄切りのローストビーフを投入して。
ご飯代わりにブロッコリーを皿の真ん中においたお肉たっぷり!! のお夕飯です。
相変わらず写真はなしです!

見た目はローストビーフ丼というより焼肉丼ですが赤身のお肉のおいしさを堪能しました。
安いオージービーフでしたが、なんだか贅沢なお夕飯でした!


ああ、そうだ。
飲み物は角ハイでございます。

昨日届いたもう一つのもの。

食べるもの・飲むもの
09 /08 2017
新米!!
新米!
ぴかぴかです(^o^)丿 うちのじゃないけど(えっ?!)

お泊り打ち上げご一緒していただける皆さま。昨年と同じように、お土産分も含めて新米、きっちり持っていかせていただきます。今年は車で参戦だから他にもいろいろ千葉の名産持っていきます!!

実りの秋。楽しみましょう!!

音楽の実りももちろん、ね!


やっぱ南朋たんはかっこいい(*^^)v

豊洲の実りも、いい感じみたいよ。




ああ、これは。


まさに豊かな実り。買ってないけど^_^;

今日のお昼はお蕎麦屋さんだったの。

食べるもの・飲むもの
09 /03 2017
今日は午前中でお仕事終了!
お昼は外食、と決めて地元では評判のお蕎麦屋さんへ。昼から蕎麦屋で一杯、と行ければいいのだけれどそうはいかない^_^;
ということで鴨汁そばを注文し、桶に入って供される蕎麦湯もたっぷり味わってお会計。レジ前に「ご自由にどうぞ」の揚げ玉!!
どうやって食べるかなんて考えもせずに「いただいていきます」って。

本当に今は便利になったわよね。ネットで検索してこんなの作りました。
あけだまキュウリ
キュウリの千切り、カイワレ大根、針生姜。めんつゆにごま油と飲み残しの白ワイン。レンジで40秒。
野菜盛り付けて、揚げ玉のっけて、たれを回しかけて、完成。

外れるわけありません。
ざくざくの食感と油のいい香り。キュウリとカイワレのさっぱり感としょうが爽やかな辛さ。うまいです。
残りの揚げ玉で明日の朝は揚げ玉丼! 朝っぱらからパワー満載でございます。
残った揚げ玉は冷凍庫へ、とネットで教えていただきましたから、1食分を残してタッパーで冷凍庫へ片付けます。

さ、直虎だ。

北九州!!

食べるもの・飲むもの
08 /30 2017
都農ワインさんのツイートです。


もうちょっと詳しくはフェイスブックに載ってます。

★「九州ワインフェスタ」in小倉 開催のお知らせ★
毎年大好評の「九州ワインフェスタ」の開催日程が決定いたしました\(^o^)/
今年は、博多駅より会場が変わりまして、北九州市のステーションホテル小倉にて11月3日(金曜日)~5日(日曜日)の3日間、開催されます。
九州9つのワイナリーのワインとワインに合うお食事を楽しむことが出来ます(^o^)
都農ワインからは、新酒のキャンベル・アーリーとマスカット・ベリーA、スパークリングワイン キャンベル・アーリーの3種を出展いたします。


昨年は天神でやったんだそうです。チケット購入(昨年は2500円)でワインは飲み放題。チーズやお食事もあるんだそうです。

・・・予定は、空いてるんですが(^_^;)
チケットの20倍の飛行機代は、辛い。
東京、もしくは首都圏でも同じようなフェスがあるといいな。
ビールフェスは結構増えてきたけれど、ワインフェスとなると。

やっぱ、山梨かぁ?

ちょっと食べすぎました…苦しい…

食べるもの・飲むもの
07 /23 2017
昨日の職場の飲み会―暑気払いーから続いて、今日はアウグスビアクラブへ。


スタッフの方はいつもと変わらず明るく楽しく接客してくれました。でもきっと、いろんな思いはあるんだよね。だって…



しらすのピザと、チキンカレーと、カツオのたたき風一皿と、ベルギーポテトと、ビールたち。(一人で食べたわけじゃないからね!)お昼からほとんどのお席が埋まっていて。みんな名残惜しいんだなあって。
お客様の中に小学生くらいの男の子が二人いて。石窯の前を陣取って坂本さんがピザやフォカッチャを焼くのを飽きずに眺めていてね。それはもう興味津々、そばで見られることが嬉しくってたまんないって風情で。なんだかそれを見ている私たちも楽しくて嬉しくて。とってもとってもいい時間を、おいしい時間を過ごさせていただきました。

もう一回くらいいけたらいい、と思っている。

出会いは、ここ
最初にお店に行ったのは、これ

夕べのご飯。

食べるもの・飲むもの
07 /17 2017
こじゃれた・・・は違うな^_^;
居酒屋宴会の付きだし的な盛り付けってところ。
今日のアテ
真ん中のはちくわの梅巻、チーズのっけ。リクシルかなんかのプロモーション動画@FBの真似っこ。動画では青シソを巻いてたんだけど、青シソがそんなに得意じゃないのと青シソを買うっていうことに抵抗があったので(あれは庭で摘むもの)練り梅を真ん中に入れて、巻いて、スライスチーズのっけてグリル焼。
卵焼きは千葉駅のエキナカ店で。キムチはごく普通のやつ。レタスは100円しなかった! 地元スーパーえらい!!

上の小鉢はゴーヤと豚肉のポン酢あえ。BYGのやつの真似っこ。ちょっと歯ごたえあり、ありだけれどおいしい。
グラスは焼酎のスポーツドリンク割り。吸収速いんで気をつけないといけない。2杯めからは普通の水割りに。
この枠の外には地元スーパーの手作り惣菜のポテサラとメンチがある。うまかった。炭水化物はなし。ポテトがその代り。
〆にそばでもと思ったけれど、居酒屋ふじで出されるあれこれでお腹いっぱいになりましたとさ。