ササカマ サカサマ ササカマ サカサマ・・・・

食べるもの・飲むもの
05 /09 2017
この早口言葉はあんまり得意じゃないんだ。
頭ん中に笹かまちゃんとイメージして、それを手でひっくり返しながら言葉にしないとこんがらがっちゃう感じ。

でも、笹かまぼこは好きぃ。
震災の後「笹かま始めました!」の看板にかなり心躍ったのを覚えています。
コンビニで酒の肴に1枚だけ買うようなこともちょこちょこします。チーズより、ヘルシーでしょ?

で、この間の仙台公演の時の打ち上げで笹かまを焼いての料理があったの。相方と二人で「へ~」って言いながらうまうましてたんです。そんで今日。3日ぶりの酒を口にする際のあてに選んだのが、これなんです。

釜揚げしらすと紅しょうが
笹かまをグリルでちょっと炙って、青しそ味噌を塗ったものと釜揚げシラスと紅ショウガの薄お好み焼き。天ぷらにするほどたくさんはいらなかったので、ごま油で薄焼き。そんで仙台味噌はなかったので青シソ味噌。キャベツの千切りの上に乗っけて。
あ、もちろん食べかけ…というより食べ終わる前。おっきなお皿の半分にお好み焼きもどき、もう半分に笹かま4枚だったんだもん。
美味しかったよ~。ちょっと目先が変わっていい感じです。もちろんお味は安定のあて。お試しあれ!!